[联系我们]  
站内检索:
  2019年047期四不像 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
王爱文副部长赴四川省成都市调研城乡社区治理
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2019-07-24       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  根据部“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,7月16日,王爱文副部长赴四川省成都市实地调研城乡社区治理情况,并召开基层党政负责同志、民政部门负责同志和社区工作者参加的调研座谈会,广泛听取对于基层民政工作的意见建议。

  王爱文副部长冒雨来到成都市青羊区苏坡街道清源社区,实地考察了清源社区党群服务中心、社区议事厅、社区文体活动广场、社区日间照料中心、社区食堂和社区茶艺、刺绣、农耕体验等服务机构,与街道、社区干部,社区社会组织负责人和居民群众面对面交流,深入了解社区党建和治理创新、“三社联动”机制建设、政府购买社区服务投入等情况,详细询问居民群众的实际需求和对社区服务的发展期待。王爱文副部长对清源社区既保留乡愁元素又体现城市特色的规划风格、既注重开放共享又尊重个人隐私的设计理念、既兜住公共服务又充实商业服务的服务格局表示肯定,勉励社区工作者铭记习近平总书记嘱托,及时感知并有效解决居民群众的操心事、烦心事、揪心事,做不忘初心、牢记使命、扎根基层、服务群众的时代新人。

2019年047期四不像  王爱文副部长在座谈会上听取了成都市成华区、青羊区、金牛区黄忠街道、锦江区合江亭街道、武侯区晋阳街道、邛崃市孔明乡、金堂县三星镇、天府新区华阳街道麓湖国际社区等单位的情况介绍,重点听取他们在推进基层民政工作特别是基层社会治理工作中面临的困难问题和对策建议,并就基层民政工作机构设置、力量配备、工作流程等同与会代表细致交流。在实地调研和座谈交流的基础上,王爱文副部长对四川省、成都市高度重视基层社会治理工作,形成了城市社区治理“四治三化”(法治、自治、共治、德治,信息化、网格化和系统化)的好理念、社区服务设施亲民化改造等好做法、清源社区等一批好典型给予了肯定。

2019年047期四不像  王爱文副部长指出,基层社会治理事关党的执政基础和群众切身利益,希望四川省、成都市认真贯彻落实中央关于基层社会治理一系列决策部署,不断将基层社会治理体系和能力现代化建设引向深入。一是要加强对社区治理的分类指导,坚持问题导向和目标导向相结合,针对城市社区和农村社区、老旧社区和新建社区、城乡结合部社区和城中村社区等不同类型地区分类施策,针对突出问题重点治理,探索党建引领下各有侧重、各具特色、各成其用的社区治理模式。二是在改进服务中提升治理能力,以群众呼声为导向、以“三社联动”为机制,以政府购买服务为抓手,积极做强社区平台、整合服务资源、发挥乘数效应,促进行政资源、社会资源、商业资源围绕居民需求优化配置,不断提高社区服务的精准化精细化水平。三是要注意对社区责权的规范划分,厘清社区公共服务与市场化服务的功能边界,社区党组织、自治组织与社会力量和市场主体的权责边界。特别是在发展社区物业服务等问题上,既发挥社区党组织、居民委员会群众基础深厚的工作优势,帮助解决业主委员会、物业服务企业联系服务群众不紧密的问题,又努力做到补位不越位、参与不干预、帮忙不包办。王爱文副部长强调,各级民政部门一定要聚焦服务民政对象的主责主业,切实兜牢服务老年人、未成年人、残疾人、低保对象和困难家庭的政策网底,加强对这类人群的重点服务。

  民政部基层政权建设和社区治理司、区划地名司和四川省民政厅、成都市民政局负责同志随同调研。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
   网站标识码:1300000060

热门词

67期四不像中待图| 今期的四不像图今晚更新| 今晚必中四不像图 彩图 动物| 今期的四不像图今晚必中四不像丨| 今期的四不像图今晚必中四不像一|